注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

看不到的可以想得到  

2013-11-14 11:14:20|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看不到的可以想得到
     话说当年爱因斯坦提出相对论,全世界能够听得懂的不过几个人。这是因为人们对于一个新知识的认识,通常都要有一个从感性到理性的过程,先要有感知,感性的认识就是眼睛看到的肢体接触到的现象,然后对于现象本质的抽象,这就是一种理性的认识了。但是科学技术的发展,已经到了理性思维超前的阶段了。象数学中微积分理论的出现,物理学相对论的出现,都是这样,看不到摸不着的可以先想得到,这就是思维的力量了。
      我们现在广泛使用的一些新技术,其实在若干年前,真的还就是科幻小说里的东西。如果不是有那么一批人肯动脑子去想,我们怎么会享受到这样的现代文明。
      因此我们首先对于他人的奇思想,要能够容忍。这些未必都是荒诞不经的,其中就有可能是惊世之作,不过不为世人所理解而已。还有,一个人最大的能力就是想象力,离开了想象,学习、创新都无从谈起。教育工作的一项重要使命,就是激发保护学生的想象力。但是教育界的现状,做的不少事情是在扼杀孩子们的想象力呐。
 哲学家康德有一段名言:有两样东西,让我感到震撼,每当深入的想起它们便使得我颤抖。一个是我们头顶上灿烂的星空,另一个是我们人类深邃的思维。他说得真是太精彩了。
    

康德这一段话还有一个版本是:有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的的道德法则。他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。我引用的是选自复旦大学参加大学生辩论会的发言稿。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017