注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

时空隧道  

2013-11-15 15:32:43|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时空隧道
     前一阵子,穿越很是流行了一下。 穿越 其实并不仅仅是文学作品科幻小说里的东西,严肃的科学家也讨论这个问题呐。
     我们看不到摸不着的东西,其实并不一定就不存在,很多东西要靠想象,只要是合理的,它就有现实的可能性。学过初中的数学,就知道数轴和平面直角坐标系。如果生活中只有前进与后退,那这样的生物就是生活在一维空间(数轴)里,不过这样的例子还不好找。如果生活中有前进、后退,还有左和右,这就是二维空间“平面直角坐标系”了。水中的鱼就是二维生物,在水面之上有什么,水池底下还有什么,它是无法知道的。更加典型的是蚂蚁,它没有上下的概念,如果爬一座陡峭的山峰,对于蚂蚁来说,它只知道是在往前爬。我们人类可以认识到三维空间。就是除了前后左右还有上和下。但是这就是我们生活空间的全部真相了吗?
     正象二维生物无法想象三维空间一样,我们的生活凭感觉无法理解在三维空间以外的世界。可是人类有想象力,我们已经靠想象创造出大自然所不存在的东西,靠想象我们也能三维空间的藩篱。最初就是添上一个第四维:时间。我自己觉得这个比较容易理解,同样的纵横竖坐标,如果第四维时间不同,当然就不会是同样一个物体了。这就是能够穿越的依据,而且据说还开始了实验,还有过奇怪的结果。而且现在的观点,我们的生活空间还不仅仅是四维。当然那些高深的东西对于一般大众真的不容易理解,不大好接受了。
      但是,不管怎么说,我们还是弄懂了一点,想象力很重要,它会改变这个世界,改变你和我。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017