注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

人生的滋味只有自己知道  

2013-11-02 11:32:22|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的滋味只有自己知道

我喜欢听人家讲他自己的经历,讲他们曾经的故事,去感受他人人生的滋味。我在这里讲叙自己的,现在发生的,还有过往的事情,一方面是为了自己细细的品味,另一方面也是愿意同大家一起分享这种感受吧。但是说到底,人生的滋味是只有自己知道得最真切,局外人当然也有感同身受的时候,但毕竟不那么容易。

可能是我还在工作着的缘故吧,我回忆往事的日记并不是很多。但偶尔提及,一言以蔽之,坎坷不平,不堪回首。前数日与一年轻教师闲谈,他居然也在说,生活的艰辛、曲折,我就很好奇。我一直以为,我的父母辈有在社会动荡战事频频年代的生活经历,他们的生活经历有传奇;我和我的同辈们也经过了大的变革,生活中是有不少戏份的。而我看年轻人是生活在太平盛世,不说是锦衣玉食至少也是衣食无忧吧,一路顺风的走过来了,有什么特别伤感的故事呢?待我听完他的故事之后,我得到的是这样一个体会:痛苦是没有办法来比较的。对于他来说,做生意失败,负债累累亲情不再是痛苦。我能够感受到他的心情,但是他未必能够体会到我以及我们前辈人所受到的痛苦。

我老伴也常常说她这一辈子吃了不少苦。我对她总算是比较了解的了,一起生活了四十多年了,上岗大约有十年吧,真正在一线下力气干活的日子,她不会超过一个月,一直在后勤上的工人,我自认为对她又是爱护有加的,还在抱怨吃了不少苦。现在我想通了,其实是人生的滋味只有自己知道。我讲我的苦,别人未必在意。但是我会尽可能的去体会人家的人生感受的,我想其实那是人家馈赠给我的最好的礼物。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017