注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

关于宗教的思考  

2013-11-02 15:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于宗教的思考

和朋友对话,讲到宗教这个话题。我以为,宗教有三个方面的主旨:对以往的检点;对现实的指导;对未来的期盼。不管哪一种宗教,都会宣扬先哲的辉煌,提高它的可信度。都会有它的教义,要求信徒做到怎样怎样。这是一个最重要的地方,为什么宗教能够存在、发展,得到平民大众的认可,甚至是整个社会、政府、统治者、精英也都能够认同呢?原因就在此,在于它对于人们有一个道德约束的力量。正是头顶三尺有神灵,所以要做到扬善惩恶,这就规范了人们的行为。最后还有一个希望,幸福在来世,幸福在天堂。

因此,我觉得有宗教信仰,于己于人于社会都是一件好事情。无神论者,可以不信教,但他也应该有一个信仰,也应该有一个道德的约束,那就是传统文化习俗的约束。人可以不相信神明,但是不能够不相信圣。如果一个人对自己一点约束也没有了,那么他于己于人于社会都将是灾难。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017