注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

高架桥下面的碉堡  

2013-11-24 17:11:36|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高架桥下面的碉堡
高架桥下面的碉堡 - 我在上海 - 我在上海
 
     十多年之前,我是住在虹口区的商邱路那边 ,吃过晚饭可以到外白渡桥附近兜一圈的。后来拆迁,临时先住到了曲阳路,再随女儿到了阳曲路,最后定居到了宝山的顾村,总之是一步一步往外围走。其实在上个世六、七十年代,我总记得我岳父母说,礼拜天要去上只角。是把我们的住所看成为上海的边缘,并不算中心城区的,只有到外滩那边才是真正的上海滩。现在的中环外面,在那个时候还可以见到菜园子,是称之为乡下的。现在呢,高架就有三圈,内环和外环,顾村那么远的地方,也还圈在环线里边算作为城区。
      讲到高架,这就是上海交通还算顺畅的原因了。在上海出行,老百姓通常选择公交和地铁。地铁又称之谓轨道交通,大部分线路都是在地底下,因此不会堵塞,速度快。而且上海地铁线路之多,分布之密,在世界上也是首屈一指的。在地上又建有高架,上层两边是单行的汽车,因此无须红绿灯,基本上也不会堵塞。下边照样开公交、摩托和行人。这样的城市设计解决了入口集中交通拥堵的难题。而且城市不断的扩张,中心城区的不断搬迁到围来,城市化的进程使得在上海,乡下和城里已经没有太大的区别了。
      我从上班的地方回顾村,一直是在沪太路上走的。有几次换了路线,乘172转车,车子开到通河新村车站附近的时候,赫然发现路边高架桥下面有一座黑魆魆的废弃了的碉堡,外边布满了藤蔓的绿叶。这显然是六十多年前,国民党军队“保卫大上海”的遗迹。想当年,这里应当还是旷野,后面远远的是城市,前面远远的是散落的村子。如今呢,高楼大厦在碉堡四周崛地而起。建高架的时候,没有把碉堡除掉,让它作为一个见证人,或许正是建设者的用意。我想,哪一天,我会专程到这里停下来看看这座高架桥下面的碉堡,细细的品味历史,体会着城市的发展,交通的变革。
高架桥下面的碉堡 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017