注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

变化的生活  

2013-11-09 16:54:52|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变化的生活
我这一辈子,看到生活的变化那真的是天翻地覆。现在的社会,现在的生活,也还在快速的变化之中,只不过身在其中,不大容易觉察而已。
其实我的记忆,也就是在六十多年前我们建国的时候开始。我在孩提的时候,我的祖父是六十多岁,比我现在的年龄还小,但是他老态龙钟瘦骨嶙嶙的样子,深深的刻在我的脑海里。除了没有一根头上的小辫子,他的样子就和古装电视剧里前清的老人一个样。着长袍,手里擎着旱烟袋,不紧不慢地踱来踱去。那个长袍恐怕是长年都穿着,天冷了,加的衣服是背心和裤筒子,一般人家是做不起棉衣棉裤的。关于吃,我记得祖父的形象就是喝完粥之后,用手指刮碗和舔舔干净的样子。那个碗,也就是鲁迅小说里八斤老太端着的打了七八个补丁的碗。但这些不是小说,是我活生生经历过的生活场景。我祖父还用打火石取火,点着了纸捻子,然后吹出火来。他也出过一次远门,他年轻时候到过北京,那是七里八村绝对少有的事,是坐大车和舟船去的,回来没有了盘缠,是徒步走回来的,走了几个月。我没有见过我奶奶,她是小脚。我有一个姨妈就是小脚,我母亲小的时候也裹过小脚,但没有裹成功。你不要以为我是出生在哪个穷乡僻壤山沟沟里的,我的家乡就在沪宁线的中间,是水乡江南鱼米之乡。但那个时候要来一趟上海,因为乡下没有公路得步行几十里路,然后乘车,起早赶晚的,一天还是挺紧张的。这些就是五、六十年前真实的生活。而且,就是在四十年前,我讨了个上海老婆,那时还没有高速公路,我从家乡来丈人家,汽车不也还要走一天吗,早上搭车,开到苏州停下来吃午饭,下午再接着开,这可不是笑话,是真的。现在呢?高铁,一个钟头!

想一想,有的时候还不敢想象呢。至于思想观念上,那个变化,那是更加没法比了。知道了过去,有比较才有鉴别啊。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017