注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

糖尿病人饮食和运动的注意点  

2013-12-16 14:52:22|  分类: 6.保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病人饮食和运动的注意

   少吃油,多吃菜,医生说的一点儿都没错。糖尿病人饮食和运动的注意

    1 多吃菜 

    建议糖尿病患者每天吃菜一斤以上(这里不能用土豆芋头之类当菜),特别是绿叶蔬菜,不仅可以提供多种矿物质和抗氧化物质,减少眼底和心脑血管系统并发症的风险,还能提高饱腹感,对于糖尿病人的好处极大。

    2 少吃油

    烹调一定要少用油,多用蒸煮炖凉拌的烹调法,有利心脑血管健康,同时还有利于长期血糖控制。有研究提示,膳食脂肪摄入多,当餐虽不会明显升高血糖,长期效果却是损害餐后血糖控制能力。建议不吃油炸、油煎,减少油炒菜,多用蒸煮炖和凉拌的烹调方法。盐要少放,调味料品种倒是无需限制,葱姜蒜咖喱粉桂皮花椒等都可以适量用。

    3 控制肉

    肉类不必天天吃,可以用少油烹调的鱼和豆制品供应一部分蛋白质,这样膳食脂肪酸的比例就更合理。按目前的研究证据,鸡蛋每周不超过4个即可,不必扔掉蛋黄。牛奶每天可以喝一杯,如果血脂高,可以选低脂奶和酸奶。

    4 主食不必过少,重在控制血糖反应 

    主食的数量,不一定要那么少,每天半斤量还是可以的。真正要严格控制的,只有精白米和精白面做的食品,其他升血糖慢的淀粉类食物,还是可以适当吃一些。研究证明,吃同样多的主食,则低血糖反应膳食比仅仅增加膳食纤维的膳食能产生更好的长期效果,与精白细软主食相比,效果更不可同日而语。

    很多人都认为,淀粉类食物,不都会在消化吸收之后变成葡萄糖么?不都一样升高血糖么?的确,吃过淀粉类食物之后,血糖都会升高,但是不同主食升高血糖的效果很不一样。多数研究支持这样的说法:血糖反应较低的饮食模式,有利于减少糖尿病风险,而且对糖尿病人来说有利于减少糖化血红蛋白的含量(长期血糖控制的指标之一)。

    葡萄糖、麦芽糖、糊精等,升高血糖的速度是最快的,因为它们消化吸收速度最快,其中葡萄糖作为参考,血糖指数算100,麦芽糖超过100。然后就是白面包、白馒头、白米粥、糯米食品之类,和白糖差不了太多,白米饭和米饼略低,但也在这一类当中,血糖指数超过80。所有这些食物,都需要严格限量,最好配着其他升血糖慢的食物一起吃。在“细粮”当中,以硬粒小麦做成的通心粉、意大利面条等消化最慢,血糖反应也最低。

    相比白米白面而言,粗粮就要慢些,其中小米、粘大黄米的血糖指数最高,在70-75之间,黑米、荞麦、燕麦、大麦、黑麦等都低于70。玉米食品的升血糖速度和加工状态有关,膨化的玉米片、爆米花接近米饭的水平,而甜玉米的血糖指数却只有55。莲子也是不错的低血糖反应食材,可以加入主食当中。

    豆类统统都是血糖反应很低的食品,比如红豆、绿豆、扁豆、蚕豆、四季豆、鹰嘴豆等均不超过40,比粗粮还要低很多。总体而言,用豆子替代白米白面,是可以吃到饱的。如果肾脏功能正常,就无需担心用豆子替代米饭有什么麻烦,因为和白米白面相比,豆子富含维生素B1、钾、镁等元素,对于容易丢失矿物质和水溶性维生素的糖尿病人来说,绝对是有益的;其中还有丰富的抗氧化物质,有维生素E,膳食纤维含量高,对于预防心脑血管并发症有帮助。

    5 主食提倡混搭 

    粮食配蔬菜,粮食配豆子,都是好主意。蔬菜和豆类具有非常好的饱腹感,在降低血糖反应的同时还能有效降低饥饿感。比如说,传统的八宝粥,如果不放白米不加糖,而放较多的淀粉豆类,加上各种全谷食材,就是很好的主食。又比如,中原地区传统的“蒸豆角”、“蒸蔬菜”,在豆角、蒿子秆、胡萝卜丝等蔬菜上面撒上豆面、玉米面、全麦粉等,上笼蒸熟之后,蘸着芝麻蒜蓉醋加少量香油的调料吃,又香浓美味,又低脂低能量,替代一部分主食,是非常不错的选择。又比如说,在煮汤做菜的时候放些嫩豌豆、嫩蚕豆等,同时减去一半的米饭,也能提高一餐的营养质量,又避免饥饿。

    6 坚果水果可限量食用

    同时,糖尿病人还可以适当吃一点水果和坚果。减少做菜时放的油,用一小把坚果仁(25克)来替代,会增加膳食纤维和矿物质成分;用餐时减少两三口主食,留出份额来,餐间少量吃点水果(例如每次100克左右,每天200克),血糖不会剧烈波动。这是因为大部分水果血糖负荷低,比如按同样碳水化合物来说,苹果、梨、桃、李、杏、樱桃、柚子、草莓等都很低,猕猴桃、香蕉、菠萝和葡萄的血糖指数略高点,但其血糖负荷还是远低于白米饭。记得一定要吃新鲜完整的水果,不能用果汁替代,也不能用加糖的罐头水果替代。

    原来并非甜的就不能吃,不甜的就可以放心吃;也不是见了淀粉食物就要躲开。能吃水果,能吃坚果,能放多种调味料,还能吃饱饭听起来,如果在家吃饭,这些都不难做到。可是,如果经常要在外应酬,这时候要做到每餐饮食合理还真不是那么容易。

    7 做好外食预案

    考虑到餐馆吃饭时间不规律,内容也很难健康,所以出门赴宴前,先喝点自制豆浆,冲点纯燕麦片,喝点无糖酸奶什么的,胃里就比较安定了,不至于低血糖,也不至于用餐时吃过量。在赴宴时有意点些蔬菜、豆子、豆制品和清爽鱼虾,少吃油腻菜肴,食物内容就不至于太离谱。

    8 坚持运动,加强肌肉力量

    不过,糖尿病控制需要五驾马车,除了饮食、药物、监测、教育,还有一个非常重要的方面,那就是运动。餐后不能坐着不动,要做些轻微的活动,这样血糖就比较容易控制。

    开始体能差,可以先从散步开始,然后体能好了,就加快速度,延长距离。最好能做做肌肉训练,哪怕在家里练练哑铃、拉力器和手持握力器也行。研究发现,不仅有氧运动对控血糖有帮助,锻炼肌肉的阻力运动也有很好的效果。要先做些准备活动,量力而行,运动前后还要喝点水,避免运动损伤和脱水现象。

    给我们的启示:

    1 要想预防糖尿病,坚持体力活动,保证自己身体脂肪不超标、腰围正常、肌肉不萎缩,是个很好的预防方法。所谓天道酬勤,偷懒不会占便宜,最后在健康上损失更多。患糖尿病之后也是一样,迈开腿和管住嘴一样重要,维持肌肉功能对于控制血糖意义重大。

    2 吃新鲜、清淡、少油、少盐的饮食,不是一种痛苦,而是一种幸福,是饮食质量高的标志。糖尿病患者必须做到控油控盐,才有利于预防心脑血管并发症;食物的营养质量要比健康人更高,特别是多吃新鲜蔬菜,得到更多的抗氧化成分,才能避免提前衰老和残疾。

    3 糖尿病的饮食控制,并非吃得越少越好,太少则可能造成营养不良,削弱体质,甚至发生低血糖危险。多吃营养价值高又耐咀嚼的蔬菜、杂粮和豆类,特别是把精白米、精白面主食改成含一半淀粉豆的八宝粥,可以兼顾营养供应、饱腹感和控制血糖三方面。

    4 虽然在外饮食很难控制餐桌上的菜肴品种,但仍然可以通过预先准备健康食物、多点清淡菜肴、少取食油腻食物等很多方法来改善自己的食物内容。只要有预案、有决心、有毅力,就能尽量减少在外饮食对健康的影响。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017