注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

品蟹赏菊  

2013-12-02 11:53:16|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品蟹赏菊 - 我在上海 - 我在上海
 
品蟹赏菊
     如果为秋选配一种色彩,那当然是金黄色咯;如果为秋找出一种花,那当然是菊花咯;如果为秋准备一种食材,那当然是螃蟹咯。要知道,秋天的这些迷人景色,可口美味,并不是单单用眼睛来看,用嘴来嚐的,那是要用心来体会的。
     让我来告诉你一个吃蟹的故事:在我当年插队落户的那个小村里,有一个孤身的盲人老头。我们称他老伯,他自己并不忌讳是一个盲人,自称就是瞎子。那耳朵可是特别的灵,老远就能听出是谁来了。秋天到了,是稻蟹肥的时候,他也喜欢就着螃蟹喝两口。我那当口在副业队里,白天用刚收上来脱粒过的新稻草绞成一条草龙,烟火烧掉了毛头,然后下水沉在河底,两头拉在河岸上。晚上螃蟹会顺着水流在河底往下游爬,碰上了草龙它是不会翻越过去的,只会沿着草龙爬出水面,爬进草龙两头的笼子里。我们就点着灯守侯着呢,直接用手拣就成。那个年头,水产养殖还不多见,都是野生的,螃蟹也不象现在这么的“高档”,很普通很常见的一道菜而已。那个晚上,很快就有了收获。我们就紥了一只粗壮的给瞎子送去。第二天问他螃蟹的味道怎么样,才知道他吃蟹的经过。我们走后,他摸索着把蟹煮了,咪了一口小酒,然后去捞锅里的蟹,捞来捞去,只捞得到一只蟹脚。心想:难不成蟹逃掉了?就一只蟹脚也好吧。再一口酒,拿起蟹脚吮吸着滋味,觉得虽然只剩下一只蟹脚,味道还是鲜美异常的。于是一边小口啜饮,一边咂吧着那蟹脚。只是酒咽下肚去不少,蟹脚怎么还未动分毫。糊里糊涂把酒都喝了,就睡了。早晨醒来,一摸蟹脚,原来不过是柱子上扣那只螃蟹的一根铁钉。帮他四下里一找,螃蟹躲在水缸角落边,引得我们哈哈大笑。我问他,你不是耳朵能够听得出来吗,怎么螃蟹掉地上,挂螃蟹的铁钉掉锅里,都没有听出来。他笑笑说,不是高兴有蟹吃吗,一高兴就大意了。我再问他,挂过螃蟹的铁钉也有鲜味,也这么好吃。他一本正经的回答,好吃不好吃,不单
单是嘴巴说了算,还要看心里怎样想,心里觉得它是一只蟹脚,这蟹脚的味道也就出来了。
     往事如烟,一晃几十光阴过去了。当年吃蟹是狼吞虎咽的,可是个中滋味却让我品味了多少年呵。盲人老伯的话还真有些道理,蟹的滋味是要靠心来体会的。
     在乡下,菊花即使有,也只是篱笆旁边那种小朵的菊花,当年并没有多少的关注过,回想起来才觉得也是那么的灿烂,那么的经看如今回到大都市的我们,在一年一度的菊花展上流连忘返,观赏千姿百态争奇斗艳的菊花新品,而后静静地坐在雅室,桌子上是精心烹制的大闸蟹,香味四溢。你我都觉得这是秋的美景与美味,但是细细想去,当年的秋之美是另一种悠长绵延,耐人回味的美。或许过了若干时候,回想起了今天我们的游园邂逅相逢也还会有美的感受,那就是因为品蟹赏菊,这赏心悦目的快事,不仅仅有口福眼福,而且其中的美还要用心去慢慢体会才能得到,才会历久而弥新的啊。
品蟹赏菊 - 我在上海 - 我在上海
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017