注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

继续讲普通人在上海的生活  

2013-12-23 15:40:47|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继续讲普通人在上海的生活
      前面讲普通人在上海的生活,交通方面,大多是坐公交的。我原先在女儿家,那里离我工作的公司很近,那时候我是整个公司离家最最近的,但也有两站路远,可以乘公交,可以骑自行车,可以徒步走过去,其实所费时间差不多都是在半小时左右。我住到自己房子去之后,那里离公司有 15多公里,每天上下班就只能乘车子了。而且同我一起乘这一班车的同事居然有至少八、九个,还有比我们更远的。所以我看到一篇博文叫“跨省的上班族”,讲住在河北,每天上班到北京,每天路上要用三个多小时 ,我就觉得这有什么大惊小怪的啦,我每天上下班路上不至少也是要二个多小时嘛,而且比起其他人来也觉得真是很平常的。昨天公司派我到浦东的一个校区去做讲座 ,我选择坐地铁,从7号线这一头到那头,那么快的地铁也要一个多小时,下来了还要转公交,来来回回路上就超过了四小时。这就是都市人的宿命。我一个亲戚有私家车的,即使如此也只是自我感觉快了,因为上班路途太远,上下班来回路上不照样要三个多小时。
      继续上次讲的讲下去,一个这么大的大都市好多脏活累活都需要有人去干,所以在上海谋生找工作只要人肯吃苦相对要好找一点,各种机会也是会多一点。在大企业,在事业单位,工资相对要高一点,福利、保障什么的也比较可以,但是一般人也进不去啊。按照政策法规,应该有什么劳动时间、休假制度、缴纳几金的规定。在一般的小企业,事实上经常是办不到的。回忆起退休前在学校里,每天锻炼身体、休闲娱乐,场所和时间都是有保证的,如果在学校里是值班的,还有一日三餐供应......。现在公司里当然是不可能有的了。中午买15元一份的盒饭,也有不少员工是家里带了饭菜来,午间在微波炉前排队热着吃,中午一个小时的休息时间很快就耗掉了。早上是早早的来上班,晚上是天黑了才回家。所以上次我的同事也在感叹,几乎没有时间去陪伴家人,对不住老婆和孩子呀。工资呢,一般的干苦力的哪能拿几个钱?下死力气做,从牙缝里省,这就是普通人的生活。
        普通人的生活或许是没有一点诗意,但经得住回味。普通人的生活或许是没有大风大浪,但照样也会有精彩。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017