注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

雾中行  

2013-12-05 09:38:31|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾中行
    早晨起来,窗户外面是一片白茫茫,对面的大楼也看不到了。我说,今天公交肯定开不快了,还得早一点儿去乘车。当然,一阵洗漱,早也早不了多少的。雾中行车,几米开外,就只能是看见前后灯的光点子了,马路上一辆接着一辆的开着,跟着走倒还相安无事。
    印象之中,乡村农家的早晨就是清新的空气,公鸡在啼,远远的房舍在薄雾里若隐若现,四周静悄悄的,就象凝固不动了,仿佛是一幅画卷。
    我还记得进了城之后的一场大雾。雾是在晚自习后开始的,看得到一团团的水气涌来,有点象瀑布一样倾泻,几乎是看不见面对面的人了。那时我所在的一所中学是用校车接送老师的,但是那一个晚上只好停开,司机说看不到路没法子。好在我有一辆自行车,晚自习结束后,学生基本都是住校的,我就一个人骑了车子回家。骑不多久就发现没法骑了,这个路只能够凭记忆凭感觉走,到了岔路口还非得下车子看看清楚才知道往哪一边。那一个晚上是走了好长的时间,领教到了大雾的厉害。
     不知不觉公交车就开到了公司的附近。举目望去,公司所在的大楼底层还是模模糊糊的笼罩在雾团之中,而大楼顶上的广告牌在太阳光下倒看得比较清楚。呵,雾快散了,上班时间也快到了。


附:近日雾霾,网友纷纷议论要给PM2.5取个中文名字。严肃点的叫“公雾源”,高端点的叫“京尘”,霸气点的就叫“尘疾思汗”,乐观点的就叫“尘世美”,娱乐点的就叫“尘惯吸”。这些名字感觉都不怎么样,直到那五个字映入眼帘,我才感觉到中文的强大——喂人民服雾 !

其实雾与霾是两码事,雾是水汽,细水滴。雾中观景,雾里看花,还是有一点诗意的霾是尘埃,就比较讨人厌了。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017