注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

长江三鲜  

2013-08-19 16:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长江三鲜
野菜成了新贵,这是因为很多野菜本来就很味美,加上环保,营养,纯天然健康,普通老百姓也吃得起。而另一类贵族化的菜肴,是普通百姓不敢问津的,其实原来还真的就是平淡无奇的。
我小时候,生活在长江边的一个小城江阴。长江三鲜早就是名菜了,但是在那个年代一般人还都可以吃得到。长江三鲜指的是刀鱼、鲥鱼和河豚,汛期到来,家家饭店都会推出这道菜肴,招揽食客。我父亲供职的一所小学,有一个厨师,学校里只有教职工和家属在用膳。这个厨师是见过大场面的,有手段。烹制刀鱼、鲥鱼就不是普通家庭里那样的烧菜,不过还能够学得会,只要听懂过门关节,上一两次手,家里也可以做。而这个河豚就不简单了,有句话叫拼死吃河豚,一是指河豚美味,就是死也要去吃,二是指还真的很危险,河豚是有毒的,哪一年不吃死几个。就是大饭店,没有高手,也就没有这道菜。学校里的这个厨师,就有烹制河豚的本领。不过,他说,每次烧河豚,他也都准备着解毒的法子了。从小我就跟随着父亲读书,也是我有口福,小时候便能够多次品尝到了长江三鲜。但那个时候,因为大家都能够吃得到,没有什么特别的感觉,是好吃一点,是比较鲜美,如此而已。几十年过去了,长江三鲜几近绝迹,都是几百元几千元一斤的了,吃一顿有的要上万,根本不是普通百姓能够想象的了。去年我到江阴,外甥女招待了一次,是三鲜中算便宜的刀鱼,化了几千吧。
在普通民众眼中的名贵菜是甲鱼、大闸蟹。知道不,当年我在农村里,秋收的时候开夜工,吃夜宵,生产队拿不出粮食,让我们到副业队去拿螃蟹烧了充饥,随你吃多少。这真是星转斗移、时过境迁、今非昔比了啊。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017