注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

爱柳说  

2013-09-19 11:35:28|  分类: 1.自鸣得意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱柳说
你说,你喜欢柳树。我问为什么呢?你说喜欢就是喜欢呗,哪有什么理由。还说,就象爱上一个人,那是不需要理由的。我说,爱上一个人,真的是不需要理由吗。那是因为有太多的理由,才无需一一去诉说而已。同样,爱柳,那也是会有许多原因的。
我也是喜欢柳树的。首先是因为它的生命力极强。折一段柳树枝,在土里,只要有水,它就能够成活,生出根须,抽出绿芽,长成大树。所以,柳树既可以在繁华的都市里立足,也会去贫瘠的穷乡僻壤扎根。晚清名臣左宗棠率部进入新疆,就是因为柳树最易种活,命众人在沿途插上了柳枝,过后遂为一绿色长廊,成就了一段内地和边陲血肉相连的佳话。喜欢柳树,还因为它的灵动。风姿绰约仪态万千,令人有绵延不尽的遐思。喜欢柳树,更因为它深含的文化意蕴。看到柳树,自然而然就会想起那么多的名句名篇,使得我们喜不自禁。我上班的时候,常常会选择步行,走过平顺路的南端。旁的马路两边所植都是香樟、梧桐或者是银杏,唯独路的这一段两边是垂柳,树下是一个挨一个的小小商摊,此情此景,让我立马忆起那一首“渭城朝雨浥轻尘”。也正是这首诗道出了柳的寓意就是情谊深长的“留”。其实,喜欢柳树的原因还可以有许多,就像爱莲,有的人是爱其妖绕娇艳,有的人是爱它的出于污泥而不染。每个人爱柳,自会有他自己的理由。
世上没有无缘无故的爱,想清楚为什么要爱,才会爱得深沉,爱得长久。
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017