注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

做有意义的事  

2013-09-01 10:50:05|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做有意义的事
小孙兴冲冲地告诉我,出版社通知他,他编写的书能够出版了。我也为他高兴。小孙最近是做了几件有意义的事情,所以他高兴。前不久,他购买了二千元的图书,捐给了家乡山区的中学。暑期里,他着手编写了三本书,这一本“中学生英语万言诵”则刚刚被交大出版社审稿通过。年轻人,是应该做点事,应该做有意义的事。
想想自己,值得回味的也就是做过的那些有意义的事。我也曾经资助过几个贫困失学的孩子,其中一个后来成了中学的老师,来我学校探望了几次。我年富力强的时候,也在出版社出版了三本书,在报章杂志上发表了百来篇文章。每每想起这些往事,就有一点自豪。当然不可能每一个日子每一件事情都要有声有色,平平凡凡普普通通也可以很有意义。我做班主任带过的学生,几十年过去了,还常来看望,我就觉得以往的教育工作是多么的有意义。和子女团聚在一起,饴儿弄孙,我就觉得一个个平常不过的日子其实都是很有意义的。退休之后,我一直在工作,尤其是来现在的公司,很多人都不能理解,说我就是为了挣钱。我说,不是的,我是在做有意义的事。去年去美国留学的那个女孩子,给我很深的印象。她读高一的时候就开始在我手上辅导,因为数学成绩不理想,对于数学的学习有厌倦情绪,是一个典型的喜欢文科怕学理科的学生。我一直带她到高三,最终她选报留学那所大学,主修的是数学系,另外修一个舞蹈。而在美国大学里报修那个系那个科目完全是要由自己的爱好来定的。这个女孩子说,我改变了她人生的方向。在听到她说这句话的时候,我体会到比挣钱更大的意义。
或许我们每天还会做一些看上去没有意义的事,上网去玩玩游戏啦什么的。不要紧,不要把自己管得太紧,我们不是圣人,不必每件事都很有意义。但是应当想一想,最近有没有做一些有意义的事情呢?尽量多做有意义的事情,这样老了之后可以多一点甜美的回味。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017