注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

公交车上的一幕  

2013-09-20 10:14:14|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公交车上的一幕
”见贤思齐焉,见不贤而内自省也。“该句出自”论语“。一般情况下,我们见到不贤之人,不贤之事,不是敬而远之,就是愤愤然以示不屑。但如果能够做到及时地自我反省,从他人的经验教训中得到启示,则善莫大焉。
早上乘公交车出来上班,人比较多。后来上来了一位残疾人,已经没有空的座位了。他径直走向老弱病残孕的专座,那里有一个年轻人。年轻人犹豫了一下,这一位残疾人和他讲起了道理,年轻人还是很通情达理的,起来让了座。我在后面看着,他从容不迫的坐下,打开随身带来的一个袋子,取出一块油饼大嚼着。吃完了,又傍若无人的捞起公交车的窗帘布檫那个油污的双手。事实上,不少人都会这样,总想着自己的理。他在需要座位时,想到的是要照顾残疾人的理。而在后来檫手的时候,光想到自己的方便,却忘记了爱护公物的理。
我从来不抱怨中国人的素质差。第一我自己就是一个中国人嘛,第二,我认识到我自己的素质也不怎么样。比如闯红灯,对于我来说是家常便饭。我一直认为没有车子通过的时候,为什么就不好闯红灯呢?但是我还算能够记得孔夫子的”见贤思齐焉,见不贤而内自省也。“那句话,我相信一点一滴的做下去,那就离贤者不远了。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017