注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

魅力洮湖,我的家乡  

2013-09-23 10:32:46|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魅力洮湖,我的家乡
魅力洮湖,我的家乡 - 我在上海 - 我在上海
 

    长荡湖,又叫洮湖,金坛的母亲湖,位于金坛市东南部9公里处,跨金坛、溧阳两市。郦道元在《水经注》中称此湖为“五古湖”之一,属太湖水系。古时水面较大,北至金坛建昌,南至溧阳南河,南北超过50公里,所以晋朝时就有“长塘”之名。后经历年围垦,现总面积12.68万亩,90%以上在金坛境内。长荡湖在金坛境内又与儒林、指前和金城三个镇接壤,其中儒林镇沿湖岸线长达18公里,具有典型的水乡特色。
  长荡湖为江苏十大淡水湖之一。湖底平坦,平均水深1.1—1.2米,PH值在7—8之间,最适宜甲壳类水产养殖。湖水水源充足、水质清新、无污染,水草、螺蚬等水生生物资源极其丰富,盛产玉爪蟹(长荡湖大闸蟹)、米虾、银鱼等,其产量之丰富,光绪《金坛县志》中有“长荡湖,一斛水中半斛鱼”之述。黄雀、獐鸡、野鸭、白鹭“四珍禽”叹为人间珍品,每当寒露过后,獐鸡野鸭,成群结队而至,正如当地民谣所说:“飞起不见天,落下盖湖面,天寒三日冻,一塘数百连。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017