注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

家乡的土特产  

2013-09-23 09:25:26|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡的土特产
家乡的土特产 - 我在上海 - 我在上海
 
中秋吃月饼是各个地方都有的习俗,我小时候,在老家农村里,不是每家都买得起月饼的,不少人家就是自己家里做那种圆圆的煎得黄黄的韭菜饼。在晚上月亮升起来的时候,先要上供,谓之拜月,拜过之后才可以分食。这还是几十年前我在农村时候的习俗,现在不是讲究与时俱进嘛,如今家家户户都会去商店买现成的月饼,很少还有人家自己做了,也省掉拜月这个环节,直接是自己入口享用,可见习俗也是会改变的。我记得,中秋节还有一项,吃糖芋头。把芋艿倒进一个木桶,用一根木棍捣得皮都去掉了,然后烧煮加糖,味道是特别的甜美。可是离开农村后,就再也没有尝到过了。
说到芋艿,那算是我们家乡的一样土特产。你或者会说,哪里的农村不都产芋艿吗。那可不一样,我们那儿的芋艿好吃啊,有名啊。芋艿分草芋和香芋,草芋产量高,但是容易烧烂;香芋比较硬实,口感要好的多了。农村里的人一上眼,就能够区分开来的。我们原来种芋艿,为的是它产量高,又在稻子成熟前收获,可以解口粮不足的窘境。如今叫经济作物,是用来致富创收的了,而且还创出了品牌。去年我老伴的同事从家乡来上海观光,就带了芋艿,其包装颇有特色,我拿来转送亲友,也很风光。家乡还有一样土特产叫“标米”,是产于指前标镇的糯米。这个看上去不也是处处农村里都出产的东西吗?你可不知道了,这是在世界博览会上得过金奖的。因为指前标镇在洮湖边,用湖泥施肥长成的稻,其米质特别粘稠。我老家也就在洮湖边,离指前标不过十来里,而且环洮湖不下几十个镇,最后还就是以他那个镇名来命名。当然市场上的“标米”,十之八九都不是产自指前标的了。讲到洮湖,那就要提到我们家乡的又一项特产:洮湖银鱼。银鱼个体细小,通体透明,状若无骨,其味鲜美。只不过产量少,现在饭店里打出来的招牌菜银鱼煮蛋”基本上用的都是太湖银鱼,两者也就是产地的区别吧。去我们那里的游客还会发现一项土特产:封缸酒。他就象沙洲有沙洲优黄,绍兴有女儿红,衡水有衡水老白干一样,是当地的品牌,虽然比不过茅台五粮液西凤汾酒,却也有一段历史掌故,韵味深长。
家乡的土特产,还有好多好多。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017