注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

女贞树  

2013-09-24 09:03:58|  分类: 1.自鸣得意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女贞树

女贞是一种很普通的树木,我们宿舍大楼墙角就植有一株。住在二楼屋子里,就能看到外那棵大树斜伸过来的枝条,终年长青。看书时间长了,眼睛有些发,抬起头来见到这一绿色,那疲惫之态顿时去了一半。

这棵树还常常勾起我的一段回忆。

我小时候读书的那所学校,大礼堂外也有两棵高大的女贞树。那时小县城里还少见高楼大厦,因此相形之下,我记忆之中的那两棵树更见恢宏。交错的树冠把礼堂前的大道罩得严严实实,夏日阳,冬日避雪,树下就是好大一块的活动场地。穿过礼堂,是一方布置精巧的花园,教室就在花园的四周,花园里种了不少花草树木,边上围着一圈修剪得十分整齐的冬青。有一老花匠整日就在校园里摆弄,我常跟在老花匠的后面,看他浇花修枝,多少时候了,却从未发觉冬青和女贞原来竟是同一种树,只不过名称不同而已。

冬青和女贞的差别实在太大了,女贞树高大伟浓密枝蔓叶片伸到礼堂的屋顶上,好像不仅要给大道遮风避雨,还要替礼堂撑起一把大伞。初夏时分,树底下会铺满一地白色碎米般的花珠,过后树上结出一串串紫黑的果实,那叫女贞子,还能入药。而冬青只不过半人高,人心愿修剪成或四方或球形或其它什么形状,显得干净利落和小巧玲珑。很难把这两种树联想在一起的。偶尔一次,我发现冬青和女贞的树叶竟然一模一样,那时常把树叶摘下来夹在书里,平平整整觉得挺好看,两张树叶放在一起一比较就知道了。再仔细一想,他们都是四季常青,冬天里许多树木的叶子都掉光了,而冬青和女贞都还是傲然挺立,一派盎然生机。

着两树叶去问我的父亲,他就在那所学校里教书,他对我的发现露出赞许的神情。

父亲告诉我,冬青和女贞的确是同一种树木,只不过人们根据需要对它们进行培育。不断修剪掉向上生长的枝条,它就成了矮小的灌木,花园的篱笆,景观的点;如果去除旁枝蔓叶,它就长成一棵像模像样的大树,粗壮挺拔,很难从女贞身上看到冬青的影子。父亲接着说,人的成长和树木一样:同样的孩子,受到的教育不同,长大以后就大不相同了。

随着年龄的增长,我对这个道理的体会也越来越深。从小确定一个方向,不断地进行修理、规范,人就朝这个方向发展。一个是目标要把握得对头,还有一个就是要不间断地修剪加工。我望着窗外郁郁葱葱的女贞,眼前浮现老花匠忙的身影。感谢老花匠的辛勤劳作,创造了一个优美的环境,在我的记忆里留下了回味无穷的天地;感谢父辈和师长的教诲,使我逐渐领悟到一点人生的真谛,伴我到永远。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017