注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

山西之旅4上  

2013-10-01 10:37:07|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西之旅4上
2013年10月01日 - 我在上海 - 我在上海
 
我原先的概念大同产煤,应在崇山峻岭之中,其实不然,大同市区在一平原处。煤矿在三十多公里外,且也不是什么高山。紧邻大同煤矿的就是名闻遐迩的云冈石窟了。该石窟建于北魏王朝,距今也有一千五百多年了。系削去山坡,在石壁上开凿雕出佛像,蔚为壮观。云冈石窟的佛像,我是早在邮票和别的图片上就见过了,至今才得见其真容。据小王导游解说,先有此地的云冈石窟,后随北魏迁都洛阳,才有了龙门石窟。文革期间龙门石窟毁坏较剧,见云冈石窟也有人工补贴,但基本是为旧貌。感叹地球母亲亿万年生成了地下煤海,让今人开采;千余年前的古人,留下了如此多的胜迹,让我们瞻仰。不知道现在的人会留给后代是什么,还毁坏糟蹋了前面留下来那么多的财富宝贝。
离云冈去雁门关,登高望远,一边是关外的盐碱不毛之地,一边是关内的秀木参天锦绣河山,顿觉古战场今官场无非都是在追逐利益而已。小王导游解说雁门关的长城砖块,每一块都附着一个冤魂,信哉。我们凭吊过雁门关古迹,从高速路穿过一条耗资27亿元长五千多米的隧道,便越过山脉,直驱晋中。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017