注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

怎样才能做到外柔内刚(上)  

2013-10-15 11:29:25|  分类: 5.拾人牙慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样才能做到外柔内刚(上)
年轻人在处理与领导的关系上,出了一点状况,说是控制不住自己,又说了不该说的话。
我的建议是首先好好回顾一下事情的过程,有时,具体就是深入,细节就是症结。我们每个人都希望有机会展示自己,对于办公室内的尔虞我诈深痛恶绝。但是要想具备收放自如的本领,该硬的时候坚如磐石,该软的时候绵若无骨,表面上水波不兴骨子里铮铮作响的风度,那并不是一件容易的事。
那么。有了什么不满意的事,是不是一定要压抑着自己呢?你以为,什么叫老练,什么叫城府,指的就是这些啊。人小的时候天天盼着长大,长大的标准是什么?这不就是长大嘛!人小的时候,高兴啊懊恼啊,都写在脸上,这就是幼稚,是缺乏社会经验。当我们一天天成长起来,就学会了察言观色,学会了人前只说三分话,未可全抛一片心。风行社会的礼仪礼貌,按照这个框子修炼,天天压抑自己的真实情感,把人包裹起来,变成一个面具。可是在我们阐述自己观点的时候,在和别人争辩的时候,当被领导误解的时候,当自己的一番好意却被当成驴肝肺的时候,往往就火冒三丈,也顾不得平日里克制而出来的彬彬有礼了,也记不得保持风范了,一下子义愤填膺,嗓门也大了,脸也红了。
其实,隐藏自己的真实感受,并不是一项值得夸奖的本领。当然了,成人不能象小孩子那样,把所有的喜怒哀乐都写在脸上,但我们的真实感受是我们到底是一个怎样的人的组成部分。如果我们爱自己,承认自己是有价值的,我们就有勇气接纳自己的真实情感,而不是笼统地把它们隐藏起来。一个小孩子是不懂得掩饰自己的内心的,所以有一个褒义词叫做“赤子之心”。当人渐渐长大,在社会化的过程中,学会了把一部分情感埋在心中。在成长的同时,也不幸失去了和内心的接触。时间长了,有的人以为凡是表达情感就是软弱,要把情感隐藏起来,这实在是人的一个悲剧。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017