注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

不同的视角不同的效果  

2013-10-17 09:37:56|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不同的视角不同的效果 
我总记得这样一个故事:三个工人在建筑工地上干活,有人问他们在做什么。甲回答说,在码砖块砌墙头。乙回答说,在建造高楼大厦。丙的回答是,我在建设城市。多少年过去了,甲还在建筑工地上干他的泥水匠,乙成了一个建筑师,而丙做起了规划城市管理城市的工作。干同样的事情,由于不同的视角产生了不同的效果。前数日,我还写了一篇日记,“有目标与没有目标是大不同”,似乎讲的是一回事。
和同事聊天,讲到我们从事的工作,也有了相近的感触。有的老师,教了一辈子的书,也没有什么名堂,恐怕可以这样说,连书也没有教得好。而有的,就比较有名气。不是因为升了什么官,或者成了什么家,而是教学上有一套,当然就受到爱戴尊敬。更有甚者,自成一说,名扬四海。究其原委,就在于对待同样的工作,是抱着不同的心态,具有不同的目标,因为有不同的视角便产生了不同的效果。有的老师,是为了解决具体的一个个题目在上课;有的老师,是从整个学科着眼,在解决具体问题时看到的是知识的体系,前后兼顾,上下联动;有的老师,是为学生的发展着想......。所以,有的是教学,有的是教育,有的是进行着富国强民的伟业。
我觉得,真的是这么一回事呢。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017