注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

记松江一日游  

2013-10-25 09:42:24|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记松江一日游
记松江一日游 - 我在上海 - 我在上海
 
我说过要向乌兰老师学习,她经常云游四方,而且每次出行前面会做好功课。去哪一个景点游览,如果事前能够多多了解相关的情况,那么一是比较顺当,二是游览就更有目的和方向,也更具意义。小孙告诉我,松江一日游可去四个景点:醉白池、西林寺、清真寺、方塔园。我随即在网上了解了出行的路线和景点的大致情况,还下载了地图,这些可是以前从未有过的举措。
从宝山出发到松江,就是穿过整个上海,历时近二个小时。地铁是风驰电掣,若是放在以前几十年,去松江本来就是相当是去外地的。地铁出口就是醉白池公园,里边遍植花草树木古藤修竹,又有石桥莲池曲径通幽,亭台楼阁错落其间,真是美不胜收。更有桂花初开,香气袭人,实在是叫人心旷神怡,景不醉人人自醉。为什么这里叫醉白池呢?原来起初主人将园建好时心里想,如果诗仙李白再世,来此游览,一定也会为此景所陶醉。所以就将池上园林叫醉白池吧!又有一说,宋代有个当过大官的诗人韩琦,对唐代诗人白居易的诗十分迷醉,曾在故乡河南安阳建筑了一座古典厅堂名叫醉白堂,醉白池园林的主人也非常崇拜白居易,也常常陶醉在白居易诗文的优美意境中,于是也仿效韩琦的做法,将自己的园林命名为醉白池’”醉白池这个名字新颖别致,含义深湛,意境优美,令人神往。一个好景点也配着了一个好名字。
从醉白池出来步行数分钟,就到了西林寺。古刹钟声响,宝塔香烟绕。这边当然是另一种的景致。
清真寺离西林寺有一点路,时间安排上有点紧凑,所以出了西林寺就乘公交车去了方塔公园。方塔园是以园内所建方塔为名,园内布局宽敞大气,有大片的草坪和广场,也有小船游弋在大块水面。还有天妃宫、堑道、曲廊,多处景点。游人在此间游历,常常是成双成对的观赏风景,他们自己便也就成了一道风景。
松江文化底蕴深厚,古迹甚多,名人辈出。醉白池与方塔园都各辟有一处与董其昌有关的景点,这是我早就知道的名画家,另外还有孙中山先生以及诸多贤达留下的胜迹,也不及一一去拜访。来去匆匆,何时再来?其实很多地方本来也不可能都身临其境的,只要心驰神往,也足矣。
记松江一日游 - 我在上海 - 我在上海
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017