注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

最重要的事与最急迫的事  

2014-01-01 13:53:15|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最重要的事与最急迫的事
     早晨一到单位,立马要做的第一件事情,就是打开电脑,在QQ里向朋友问好。下班回到家里,是不是很多人也就是进入那个虚拟的游戏大厅,开始新一轮的搏杀。好像积分值的提升是一分一秒也不能耽搁的,当3G提升到4G,更大的用处是不是就可以在公交车上,也能够快速的联系上牌友、酒友,或者把精彩的影视一段也不落的急急忙忙的看完。
     在这个新的一年的第一天,我想说的是,我们的生命是不是就是消耗在这无穷无尽的这许许多多的最急迫的事务当中了?生活中每天在做的,无非是一些 重要的事 ,一些无关紧要的事,一些 需要急迫解决的事 ,一些可以拖延到以后再去考虑的事。每天使得我们忙得团团转的好像都是很急迫需要马上去解决去完成的,它们真的就那么急迫吗?真的就是非做不可的很重要的事吗?填不完的报表,写不完的小结,规定要完成的论文。如果我真的没有按时完成,到底有什么后果。而为了赶紧完成这些任务,甚至就是为了不失信于QQ好友,放弃了饭后的散步计划,那个散步看上去是有点可有可无,可以拖延到下一次,真是这样吗?
    所以, 我在新年的第一篇日记里,要对自己说,要对大家说,我们首先要搞清楚什么是重要的事。如果既是重要的事又是一件很急迫的事,那当然是要立马去做。比如身体的健康就是一件最最重要最最需要时时维护好的事情。回过头来想一想,以往真的是穷于应付那些看上去很急迫其实并不是重要的事情了。用一张纸记下来,每天,第一要做的是重要又急迫的事,第二是重要但并不急迫的事,第三是不算重要但需急迫解决的事,然后才是其他事情。我积累几十年(教书超过了五十年)的人生经验告诉我:重要的才是需要马上去做的事。
      对于我来说,最重要的是身体的健康;还有一个我想对于大家都很重要的是家庭的幸福安康。至于年轻人,还有一个很重要的事情是不断的学习提高和充实自己。工作、事业、挣钱,重要吗?当然重要,它应该排在第几位 ?每个人都会有他自己的答案的。我回顾以前是经常本末倒置的,你呢?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017