注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

生活中的四舍五入和舍零取整  

2014-01-22 12:23:53|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中的四舍五入和舍零取整
     昨天校区里开了13年度的表彰会,我荣幸地获得了今年发到的第一张奖状。高兴之余,也反思自己,认识到自己有诸多的不足。大刘的业务能力,小秦的工作勤奋,老赵、小冯的电脑技能,还有许许多多老师的水平和业绩,我都是望尘莫及的。
     我作为一个数学教师,很清楚四舍五入的道理。如果获奖的标准是五分,那么我充其量只有四点五分,只是因为四舍五入,我才侥幸获得。而其他得奖的老师可能就有四点九分,或者就是货真价实的五分,甚至于高于五分。而那些未能奖的老师也可能就有四点四九分,仅仅因为四舍五入而未能入列,比我并不差什么 。并且这个假设的分数也还未必客观真实。
     数学中还有一种舍去零头取整数的运算,那是不能够用四舍五入的。比如做某一桩事情要有十分的把握,即使是九点九,那还不能够进过去算十分的,那还只好算九分的把握。而某一种操作计算出来至少要九点一次,那么它的实际操作就应当是至少要十次。这一些就不适合那个四舍五入了。
    生活中多多想一想这些个道理,就能够比较恰当的摆正自己位置,有利于保持一个良好的心态。数学可不仅仅是用来上街买菜的啊!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017