注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

做教师的三重境界  

2014-01-25 14:39:49|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做教师的三重境界
    在学校里的时候,定期有教研活动。学校领导常说,没有深入的教学研究,教师很难有长进,把书教熟了,这一辈子充其量是一个熟练的匠人,教书匠而已。教师应当向研究型的学者方向努力,即使没有大的建树,但这个境界就和一个普通的匠人迥然不同了。
    韩愈在“师说”这篇文章里曾经讲到教师在教学活动中的作用:传道、授业、解惑。我体会,这里实际上就点明了不同层次的教师在教学过程中的不同作为。我们给学生讲什么,怎么讲,实际上就显示出一个教师的不同境界。一个大师级的老师,他给予学生的是大道至理,他关心的是学生的思想观念、行为习惯。别以为我讲的是空话,没有用的大道理,我这里讲的是切身的体会。我不是大师,但我是向这个方向努力的,我给学生讲一道道题目,都力求找出来学生为什么想不到,为什么做错了,把具体的题目与学生的思想认识、学习习惯联系起来看。我们常说母亲是最好的老师,其实随便哪个母亲都不可能通晓各科具体的知识,她只是要求自己的子女不偷懒取巧,要与人为善,要尊敬长辈,要珍惜物力....我们仔细想一想,这些教育是不是最最重要,倘若学生受到母亲这样良好的教育,他的学习会有问题吗,?学生学习上出现了问题,是不是大都就是因为这些大道理没有融入自己的生活与学习之中?所以我一直认为第一等的教师,就是在教学当中,能够象母亲那样教孩子以大道至理的教师,高屋建瓴,激发学生自己主动学习的能量。第二等的教师,是传授本门学科的知识体系,也就是学科内容中的规律。第三等的教师,就是那种答答疑做做题目的老师。会做题目,不一定会做老师,更别说是一个好老师了。
     遗憾的是,教师队伍中甚至有连答题都成问题的也大有人在,对着答案依样画葫芦还画不象。不过不管你多么优秀,你多么会,也总是从不优秀,不会过来的。只要认识到作为一名教师应当向哪个方向努力,不断提升自己的境界,那么教学水平的提高必然是指日可待。但是这个前提,是自己首先要明白要践行去教学生的那一些大道理哦。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017