注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

我对立德、立功、立言的认识  

2014-01-26 10:44:43|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对立德、立功、立言的认识
    时代在进步,社会在发展。今天我们的生活与前人相比是有了天翻地覆的变化,物质条件的改变是有目共睹的,也是为大众津津乐道的。而在精神层面思想观念上的改变,因为是潜移默化,大家都会熟视无睹。仔细想一想,这方面的变化其实更加让人震撼。比如恋爱观生育观的改变。现代人接受了少生优育的观念,即使没有计划生育的规定,在发达地区,想多生子女的几乎没有,生男生女不那么在乎,甚至有丁克家庭。婚姻家庭以感情为基础,不再讲凑合。这许多大家都习以为常的,在上一辈的人看起来那简直是不可思议的。
    我在这里还要提到一个对于成功人士评判标准的认识。几千年来我们中国人就把“立德、立功、立言”作为人生追求的最大目标。我以为,立德就是具有人格的魅力,处处为人楷模,言行举止无一不是一个“好”字,是处世的最高境界。立功就是做了某一个事情有利于社稷,有利于民族,甚至可以有利于人类。而立言则是自成一家之言,在某一点处有超越前人的发现、创见,可以留泽于后世。倘若能够做到立德、立功、立言,那么这就是成功的人生。相声界有一个名人叫马三立,党史上有一个名人叫李立三,父母在为他们取名时的用意,就是让他们以立德、立功、立言自勉,成为一个最成功的人。那么现代人是如何看待一个成功的人生的呢?可能口头上还不会否定立德立功立言,但内心真实的想法和实际中的真实表现,都在告诉我们,相当多现代人关于成功的标准是,立权、立利、立名。权,就是位高权重呼风唤雨一唤百诺;立利,就是房子车子票子,挣钱的多少成了多少人心目中衡量人的标尺;立名,就是名扬四海,只要看一看追星的风靡,想一想甚至于有人为了出名,不择手段无所不用其极,就不难想见现在看待成功的标准了。
     时代不同,对于成功的标准也会有不同的认识。绵延几千年的立德、立功、立言,如果称为是老三立,新时代的权、立利、立名,我们称之为是新三立。我们不妨扪心自问,你认同你追求哪一种“三立”?不用作口头上冠冕堂皇的回答,回答自己内心里真实的想法。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017