注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

考试成绩那点事儿  

2014-11-16 10:07:08|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试成绩那点事儿
    前几天是我的生日,和女儿她们家一起去饭馆聚了聚。我说不用了吧,哪一天哪一刻不都是特别的仅此一次的瞬间呢?就是生日,还有农历的,阳历的,身份证上的,实际上的,该去纪念哪一个?不过,去看看也好,关心一下小外孙的学习吧。
     外孙说他最近有一次数学考试在年级里是第一,不无得意。他父母和外婆都是鼓励他努力读书,考出好成绩。我可从来都没有看重过那种考试的成绩,从小学一路读到大学去,大大小小的考试多了去了,偶然一次名列前茅不足为奇,偶尔失误考差了同样也是不足为虑的。我自己在学校读书的时候,那个成绩可不是一般的好,到临了,也没有什么大的出息。我的学生当中,有的就是读书的时候成绩平平,而到了社会上行云流水龙腾虎跃,很干出一番事业的。说到这,我特别怀念我的父亲,他的学历并不算高,但是他的处世办事能力、见识和国学底子都是一般人望尘莫及的。现在的教育哦,什么都是围着考试成绩转,就是这样的顶层设计罢。
     翻看了一下外孙的试卷,有的也就是八十多分,错漏不少。而且语文不怎么行,遇到作文无话可说。我和他说,人啊,最重要的是身体和品德。考试的成绩是能够考到多少分都可以的,只要自己觉得是尽了努力了就行。如果你能够考得更好一点,那么第一名也不是一个好成绩;如果只有这样的水准,那么最后一名也没有什么不光彩。当然成绩太差了,那是要好好分析原因的啰。套一句大家说惯了的话:“钱不是万能的,没有钱可是万不能的”。那就变成了“考试成绩好不是万能的,考试成绩不好可是万不能的”。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017