注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

孩子的教育,重心在哪里?  

2014-11-27 10:31:27|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的教育,重心在哪里?
     我是教了一辈子的书了,没有多大的作为,只能够算是一个教书匠而已。但对于教育也是有自己的体会,自己的看法的。我觉得人们普遍的对教育的功能认识不足,眼睛里只盯着考试的成绩,再境界高一点的也就是看到了孩子的将来,将来的就业,将来的发达,再拔高一点就是要有能力了,仅此而已。
     我说:在人生的不同阶段,接受教育的重心应该是不同的。初始阶段是要学习做一个怎样的人。所以学前教育、幼儿园、小学是一个基础的根本性的教学,识字、算数是一种起着工具性质的作用,这时候的教育主要是礼仪教育,分辨真假、善恶、美丑的教育,培养学习的兴趣,培养学习的习惯的教育。我说:接下来的学习就是要学会如何实现自我了。初中阶段,是培养感性思维的阶段,这个时候应该扎扎实实的抓语文,语文这东西,影响人生的一辈子,得势时助你妙笔生花,失望了还可以自我陶醉自得其乐。高中阶段,是培养理性思维的阶段,逻辑推理,演译论证,这些做学问的基本功夫,也就应当在这个时候学到手。大学阶段,是学习工作实践的知识与能力的阶段,为踏上社会做好准备。
      当然也有人从小就喜欢上了某种技艺,于是把它作为自己终身的追求;也有人就有那种或许可以称为天赋和运气的东西,或舞文弄墨,或商场官场长袖善舞,也未必需要寒窗苦读十数载。但终究是些例外。
      现在社会上的普遍现象,要么想有例外这条道,要么从小就开始不切实际抓成绩,无非都是想走捷径。要考试成绩干什么?升入好一点的学校。升入好一点的学校干什么?将来有一个好工作。有了好工作干什么?舒舒服服挣大钱。有了钱干什么?享受呗。你说这个样子,一种结果就是考试成绩也不容易提上去,还有一种结果就是成绩上去了也没有什么大的作为。这正是目前中国教育的现状,离开了做一个怎样的人的教育,离开了兴趣和习惯的养成,离开了根本的文化素质的教育,一味地想象空中楼阁,舍本求末,缘木求鱼,不亦悲夫!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017