注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

无处逃遁  

2014-11-28 14:32:52|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无处逃遁
     有些事情你是无法去回避的。其实我用“无处逃遁”作为标题是大了一点的。
     我老伴寄娘的儿子是个中学语文教师,他第一个孩子先天性的智障,一直到十七、八岁,连吃饭都是要人喂的。他们夫妻两个都要上班的,只好把这个孩子寄养到乡下去。经济上的负担是小事情,精神上的压力是可想而知的,终究是自己的孩子,哪怕就是一个卸不下的担子,一个甩不开的累赘,也只能自己兜着。年年还要去看几次。在政策许可的情况下,又生育了一个女儿,后来那个儿子也去世了,这样他才发福起来。我自己有一个表弟,也是相仿的情况。家里经济条件是不错,就是生了的儿子残,傻乎乎的,读书不用想了,生活也是勉强自理。我表弟还要为他张罗讨个老婆。言及这类事情,表弟是一脸的无可奈何。但是真的又都是无法去回避的。
      我之所以想到这些,也还是缘由自己最近的教学工作是有点不太顺手吧。在学校里的教学,面对着整个班级,有个把差生,虽然一再讲要对每一个学生负责,虽然也会多加一些关照,但总会不那么以为然的。学校领导总是讲一个差生对教师来说是几十分之一,对于他那个家庭来说就是百分之百了,可是上课终究还是要面对整个班级的呀。如今,不是这么一回事了,辅导机构靠的是一对一,遇到了基础特别差的学生,他们的生理上又没有什么毛病,理论上说起来,都是可以学好的,但仅仅靠这么辅导辅导,就能够化腐朽为神奇啦?遇上了两个不顺手的,课上得有点吃力。我的境界没有多高,但终究要对人家负责任有交代吧。还是标题下面打下的几个文字: 有些事情是无法去回避的,无处逃遁。就是苦本来也是自找的呀。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017