注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

给公司季刊的两篇稿件  

2014-11-30 16:44:41|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给公司季刊的两篇稿件
     公司办了一个季刊,要职工投稿,我就把前面的两篇博文发过去了。现在看“直觉不总是对的”一文,忽然想说:生活既需要直觉也需要理性,俊男靚女一见钟情,全凭着的就是感觉,如果一定要去理性的思维,把什么都算计得清清楚楚,那么这样的交往只会让人倒胃口;可是如果只顾得罗曼蒂克,不食人间烟火,最终也是会头破血流狼狈收场。人世间的事情哦,就是要有一个不偏不倚,既不能全靠直觉,也不能太理性了。是不是?

直觉不总是对的

我问过不少学生这样一个问题:假若在地球的赤道处有一道铁箍,刚好紧贴着光滑的球面。如果把这道铁箍加长了1米,当然铁箍和地面之间就有了缝隙,这个缝隙(A)可以插进一张扑克纸牌;(B)勉强可以伸进你的手掌;(C)大抵可以挤进一只大皮球。

请你先想一想,你会选择什么样的答案。

不少人可能会选择AB。因为地球的半径很大,大约是六千多公里,每一公里有一千米,那赤道的周长就更大了。铁箍加长了1米对于赤道的周长来说是微不足道的。但事实究竟怎么样呢?原铁箍的长是2派r,加长1米后的铁箍长是2派r+1=2派R ,所以R-r=1除以2派 (米)。其实铁箍不管是箍住的是一只小乒乓球,还是地球,或者是太阳,加长了1米之后,抬高的高度都是一样的,这样产生的缝隙足可以挤进一只大皮球。这可出乎许多人的意外。

这个问题告诉我们:直觉的猜想是很重要,但正确的结论还需要严密的推理。直觉常常是不错,但是直觉不总是对的,我们更需要的是理性的思维。


                   香樟红叶

大道两旁栽种的香樟四季常青,给人一种蓬勃向上的感觉。走近树干会闻到一阵淡淡的香味。忽然发现树上有好几片红叶,远远的看不出,走近了才发觉,而且红得可爱,忍不住摘下来细观其色,静嗅其味。

香樟红叶可不是香山红叶,秋天一到,漫山遍野的枫树一下子红了,“香山红叶”成了有名的景观。香樟红叶没有那么大的气势,它只是万绿丛中几点红,很少有人注意到它。不过我想,万山红遍层林尽染,那是自然的伟力,风与霜的杰作。不过几天功夫,秋风扫落叶,枫树便只剩下光秃秃的枝干。香樟红叶是香樟树自己生成的,就是在春天夏天也照样有。细细的观察,才发觉也许是叶子受了什么伤害,或者是叶子自己有病了,这才由绿转红。它的叶柄也渐渐的枯萎,所以只要轻轻一碰,红叶就会掉落下来。这样说来倒有些悲壮的意味。香樟树不断地除去身上的“老弱病残”,“吐故纳新”,这才保持着整株大树青春永驻,不管是酷暑炎夏,还是寒风严冬,它总是婷婷玉立迎风舞枝。

或许应当是另外一种解释,香樟集全身之精力,给几片叶子以光彩。我把摘下的红叶夹在书里,叶片上有一层发亮的蜡质,红得晶莹,又散发出不尽的幽香,我不相信,它会是树上的“伤残”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017