注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

课堂教学四要素  

2014-12-04 10:40:07|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂教学四要素
     在准备一下下午的“公开课”。设想是引起两个问题的讨论,一个是我们自己能感受到的周期律,一个是我们应该如何进行有效率的课堂教学。怎样才算是一堂好的课呢?
    我认为课堂教学的四要素(环节、过程)是:情景与问题,阅读与思维,互动与引导,练习与反馈。能够把这四个方面都注意到了,做好了,就是一堂成功的课,一堂有效率的课。
    1,一个很好的内容需要场景去导入,6克的食盐盛在汤匙里是无法下咽的,但溶于肉汤之中就成了美味。所以要创设生疑情景,引人入胜,使听众进入“心求通而未得,口欲言而未能”的境界;创设生活情景,学以致用,感受知识的力量;创设动手情景,观察体验,获得感性认识,使抽象的知识形象化具体化。2,问题即为教学要达成的目标,是教学活动的生发点和归宿。3,阅读的涵意是自主的学习,知识的生成和发展是最终需要学生自己去完成的,教师要创造导致学习活动产生的氛围。阅读应该标识疑点、重点、注意点。4,思维是教学活动的核心,能力的培养就体现在思维活动中了。关注思维的发散性(灵活性)、思维的深刻性(逻辑性)、思维的指向性(目的性)。5,讨论交流,互动与对话,互相启发,互相补充,互相修正。深入问题,提高创新思维与质疑能力,最终领会到问题的本质。6,教师要做到三讲三不讲:讲重点,讲难点,讲易错易漏易混淆的地方。不讲学生已经会的内容,不讲学生自学能学会会的内容,不讲怎么讲也不会的内容。7,练习与反馈,就是通过达标检测,评价学习状态,调正教学活动,激发进一步努力学习的兴趣和勇气。
       好的演讲好的课,一个是充分的准备,一个是要满怀激情。对不对?
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017