注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

江南水乡巡礼  

2014-12-25 11:50:27|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南水乡巡礼
     白居易有诗作“忆江南”那是脍炙人口妇孺皆知啊:江南好,风景旧曾谙 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 能不忆江南! 江南忆,最忆是杭州; 山寺月中寻桂子 郡亭枕上看潮头 何日更重游! 江南忆,其次忆吴宫 吴酒一杯春竹叶 吴娃双舞醉芙蓉 早晚得相逢! 诗中所描绘的景致就是苏杭一带,水乡泽国,让人留连不已。我爱好旅游,也爱好集邮。2001年邮电部发行过一组《水乡古镇》邮票,整套共有6枚,包含了江南水乡6个古镇:甪直(甪这个字不好读,读lu)同里、昆山周庄、桐乡乌镇、湖州南浔、嘉善西塘。前三个都在苏州,后三个在浙江。我也只去过周庄、乌镇和西塘。感觉上虽然各有地域特色,彼此却也差不了多少。总是四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。镇上是依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,一派古朴幽静,典型的小桥流水人家。都是以其深邃的历史文化底蕴、清丽婉约的水乡古镇风貌、古朴的吴侬软语民俗风情,驰名中外。
    周庄,是江南水乡的典范,有中国第一水乡的旅游文化品牌,是国家首批5A级旅游景区,获得最受外国人喜欢的50个地方”之一关于周庄,有一段故事:1984年,在美国留学的陈逸飞以周庄的双桥为素材,创作了一幅题为《故乡的回忆》的油画,描绘了姑苏的小桥流水、江南的田园风光。将美国观众带到了神话般的境地。当年十一月,阿曼德?哈默访问中国时,将陈逸飞的那幅《故乡的回忆》高价购下,作为礼物,送给了邓小平。不知道为什么哈默为什么会选择中国的土特产品作为送给中国领导人的礼物,但也就从此开创了水乡古镇的旅游热潮。
    我觉得去过的几个古镇都很美,让人觉得似诗如画,人处其间,恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。但商业气息也都是特重。逛一逛,那是要花大把银子滴!
江南水乡巡礼 - 我在上海 - 我在上海
     水上的船只,其实就是让游客过个瘾的,不再有什么运客功能。
江南水乡巡礼 - 我在上海 - 我在上海
    舟楫咿呀! 
江南水乡巡礼 - 我在上海 - 我在上海
   良辰美景!
江南水乡巡礼 - 我在上海 - 我在上海
    此景此情终难忘!
江南水乡巡礼 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017