注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

炮竹声中一岁除  

2014-02-03 15:18:36|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炮竹声中一岁除

      年三十的春晚,是如今过年的一道必不可少的程序,其实也就是三十来年的事情吧。当年在农村里过年,有舞狮子的穿街走巷,现在不知道还有没有了。当然作为一项文化遗产,在旅游景点表演一番,肯定还可以见到。但是当年,那个舞狮、龙灯、马灯,就在身边,就在各个村庄的。一到年底,小伙子们就蠢蠢欲动了,早早的把家什收拾起来,新手还要排练排练。到了年初头上,敲起了锣鼓,舞狮队出发给各家各户去拜年,后面是跟着一大帮的孩子和热心观众,现今有一个词叫粉丝,就是的了。在大户人家,或者是场地宽敞的地方,还要表演登高,就是爬几张桌子,我看到最高的就是三张桌子那么高,主家要出红包的。在两村交界的地方,两个舞狮队相遇了,还会一较高下。

      还有就是放炮仗,那也是过年一定少不了的。不过在农村,也就是放几个响响吧。我工作之后,住到了小城里,年初一零点一到,那个炮竹声是震耳欲聋排山倒海,没有经历过的真是很难想象。就是我到了上海,住在商丘路的时候,初一零点的炮仗,那也还是架势浩大,天还没有亮的时候,清洁工人来打扫,那整条街上都是红纸屑。如今这个习俗有了改变。虽然还有放的,但只有零星的几下了。

      舞狮子舞龙灯是很喜庆热闹的,可惜现在不容易见到了。炮竹声中一岁除,却带来了雾霾天气,还是少放为好。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017