注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

学生可以胜过老师  

2014-03-10 13:24:35|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生可以胜过老师
    学生可以胜过老师,而且是必然会胜过老师的,否则,社会如何前进,文明如何发展。我还不是想来讲这个大道理,而是要用实际的例子来说明,而且不是说学生的将来会胜过老师,我是讲就是现在,我们手上的学生,在你所教的学科上,也会有所创见,使得你有这种感概。
     上一个年度,我在讲一道安徽高考中的向量题目的时候,按照我的习惯,是让学生思考,让学生自己先尝试解决。我对于这一道题,已经准备了两、三种解法,因为我看过高考的标准答案,自己也做了多遍,知道学生会在哪里遇到障碍。结果在我教的学生中,有一个学生用完全不同的视角,给出了全新的解法,也是给我上了生动的一课。如果说去年那个学生他是来自名校,基础又扎实,那么今年的一桩个案,就给我留下更深的印象了。今年教的这个学生成绩很不理想,考来考去都不及格,基础相对比较薄弱。我在给他讲八校联考试卷的时候,有一道排列组合的问题。预先我和几个老师也讨论过,我们几个老师所做的答案居然都相同,却与试卷给出的答案不同,当时我们还以为是答卷上印刷有误呢,这个学生不会做这道题,但是在按我的要求分析这道题的时候,他的分析猛然惊醒了我,让我意识到自己原来的思考有不完善的地方。
       我喜欢教育事业,因为我认为在教学的过程中,自己也会有所得。认真倾听自己学生的发言吧,就是在我们学生的身上,我们也能够学到不少东西,即使是成绩不够理想,甚至是那些顽劣的孩童。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017