注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

情义无价  

2014-03-13 11:48:23|  分类: 3.亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情义无价
     在生活中经常看到这样的场景,朋友、夫妻、父子,就是为了金钱、房子,反目成仇。开始的时候我还有一点不解,这怎么会呢?然而这样的现实太多了,慢慢的也就习惯了。其实我从小接受到的教育不是这样的,我们的传统应当是,看重情义 ,不讲视金钱如粪土,至少是君子爱财取之以道吧。我们看京剧赵氏孤儿,人家为了一个义字,不要说钱了,连身家性命都可以搭上去的。
      我自己生活的圈子里,感觉还是不错的。我的父母对我是恩重如山 ,为了我,他们是尽其所能,一直到我工作,到我养儿育女,还是掏心掏肺呵护有加。所以我也曾同我父亲半真半假的说,我的能力不强,与我父亲太能干太照顾我是不无关系的。我的姐姐和妹妹,在我身处逆境的时候,在我有困难的时候,都给我授于援手。我的小辈,也能够相亲相爱,整个家庭还是很和谐的。我特别感动的是,在我母亲病重的日子里,我的小辈 ,外甥、外甥女的真情流露。让我真正体会到人间的真情实义是无价之宝,温暖一直留在我的心中。在我工作的几个单位里,与同事相处也觉得其乐融融,几乎从来没有发生过纠葛。我始终认定,人与人相处,不要利字当头,不要太精明,在经济问题上,还是糊涂一点好,生活在有情有义的氛围之中,就是无量的福气。
       当然,我的生活里也有过烦恼。虽然我觉得自己很想得开,但凡人过凡人的生活,难免有磕磕绊绊,更何况现在普通人的价值观已经有了很大的变化。不说是物欲横流,至少是今非昔比吧。我现在抱定的宗旨是,我要情有义待人家,人家待我的好,要记得报答。有句话叫,亲兄弟明算账,算得太清爽不好,不算其实也不好。情义本来就是无价的,真正要算,如何去算得清。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017