注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

梅花礼赞  

2014-03-14 17:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅花礼赞
    小区有数株梅花,来来去去的行人到此都会驻足观赏一番。
    我的感觉岁寒三友松、竹、梅之中,梅独有一种高贵之气。我是生于乡野农村的,在我们那里多的是桃树,基本上看不到梅花树的。在我印象之中,梅花当在庭园精我上小学的时候,在那所小学精致的花园里,有两株梅花,就是在冬天,下雪的日子里,梅花盛开了。是白色的花瓣,粉红的花蕊,皑皑白雪与花骨朵儿相映成趣,几十年了还留在我的记忆里。至于知道那首“遥知不是雪为有暗香来”还是以后的事了。真的发觉梅不是随处可植的,它与文人雅士相伴,彼唱和,相互怜惜。你读的书越多,便与它越有一种亲近感。再后来,去过两片大块种植梅花的地方,一是无锡的梅园,还有一处是南京的栖霞山。尤以南京的梅为甚,所以南京是以梅花为市花。我在南京读书的时候,当然也不会错过在梅花盛开的时候去栖霞山赏梅,还记得是远望如云,近则香气袭人,且其枝干虬劲,给人有美的极致享受。再加上傲雪凌霜,更加令人钟情。
梅花为十大名花之一(我也说不准是哪十种),姿、色、香、韵俱佳。宋人林和靖的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,将梅花的姿容、神韵描绘得淋漓尽致。漫天飞雪之际,独有梅花笑傲严寒,破蕊怒放,是何等的可爱、可贵!小区的数株梅花偏于一隅,未免让人觉得曾经沧海难为水除却巫山不是云,期待再去哪个赏梅的胜境,重拾昔日情怀。



  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017