注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

出自金坛的名人  

2014-03-21 16:14:54|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出自金坛的名人
    我是金坛人,对于金坛还是有一点了解的。小小金坛也出过几个知名的人物,象唐朝的诗人戴叔伦,名医王首堂,现代物理学家汤定元等。不过最著名的当属数学家华罗庚和文字训诂学家段玉裁。
    金坛人到了外地,讲起自己的故乡,几乎是无人知晓,可是一搬出华罗庚来,人家就好像一下子领悟了。噢,原来是华罗庚的家乡人。现在小学的语文课本上,也有介绍华老刻苦自学的一篇短文,所以华老成为家喻户晓的人物那是理所当然的了。当初金坛撤县设市,就有过改金坛为华罗庚市的打算的,但最终没有成功,可是金坛城区就是一个叫金城镇,一个叫华罗庚经济开发区,简称为华城的。另一个人物是清代的段玉裁,知道的人当然就少得多。在搞学问的圈子里他的知名度还是很高的。曾经有一个韩国的留学生,专程来金坛考察地方的方言,上我家来作客,他是学习语言学的,讲起段玉裁来,无限敬仰。我还知道段玉裁的一个后人,也是金坛人段力佩,可算教育家了吧,曾经是上海中学的校长。我有过来自上海中学的学生,问起他们的前校长,可惜已是懵然不晓了。
      在金坛的华罗庚公园里有一处名人石碑,上面铭刻着金坛名人的业绩。其实,他们的名字也早就刻在人们的心头了。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017