注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

常州的地方戏曲叫滩簧  

2014-03-26 11:35:26|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常州的地方戏曲叫滩簧
     我们小区的文化活动中心常常有戏曲爱好者的自编自演。上海的地方戏曲是沪剧,我已经有好多年没有进过戏馆子了,可是足不出户,生活在小区就能够隔三差五的看到喜爱的沪剧表演,也是很开心的事一桩。上海还有一个地方戏曲叫上海滑稽戏,现在好像不多见了。
     我常在沪宁线上跑,知道昆山的地方戏曲叫昆曲。是很有历史的,很有名气的。我们的国剧,京剧,就是从演变而来的。再过去,苏州,有苏州评弹,当年陈云就特别喜欢听这个苏州评弹。还有一种叫苏剧的,听说这个名字,戏可从来没有见过。再过去,有无锡滩簧,有常州滩簧,后来演变合而为一,叫做锡剧。这是我们家乡的地方戏曲,我当年在农村的时候,眼见耳闻一般的村民也常常会哼上几句“双推磨”的。再往西,丹阳有丹剧,南京有白局。可是对于我来说,都是只闻其名未曾见过真格的了。
     现在人们的文化生活,主要是日夜相伴的电视机了。不用说地方戏曲了,就是誉为国剧的京剧也为争取年轻的观众颇费思量,真不知道这是好事还是坏事。有时也会回忆起那进戏园子听戏的日子......。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017