注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

审时度势  

2014-03-05 15:30:32|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审时度势

     最近在读小说“鬼谷子设的局”。好长一段时间里,都没有读过小说了,基本上看的书就是医疗养生,再就是教育和数学,这是我专业方面的书籍,也会看看一些人写的散文、游记,以及古典文学。真的好久好久没有读小说了。这一次读这个小说,也不是觉得他写得好,是故事里的人和事,觉着值得重温。至于要说写得好,古典名著那才是耐读,值得一而再的去读。

      这个小说还没有读完,才看了两册,先讲一点点体会。两军交垒,一方败走,或言“穷寇莫追”,或言“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。看似相同的情景,为什么会有截然不同的两种对策呢?其实世界上很多事情都是这样的,处理事务的对策并不是1+1=2那么明朗的,对和错并不是黑和白那样容易区分的。事情过后,你能够说得清青红皂白,而在当时,大局未定,你能审时度势,说得清孰是孰非,真的是一种能力、眼光、智慧、才干。因为对与错是要看结果的,要看怎么样才更加有利的。

       从大道理来讲,就是充分把握现状,找准所有制约条件,进行综合推理与分析判断。我想起来,这个同解决一道数学题目的思维过程是如出一辙的。所以说学好数学有利于解决人生道路上的诸多难题,反过来学好历史,认真研读他人的得失,同样也会给解决数学难题带来灵感。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017