注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

忆起三桥湖  

2014-04-12 09:49:07|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆起三桥湖
      三桥湖并不是什么旅游景点,是我孩提时代就读的中学校园里的一方水塘,呈半月形,四周用方石块驳岸,中间并排砌有三座石桥,石桥比外面河道上的桥毫不逊色,每桥皆有三孔,三座石桥比肩而立,占去水塘近一半的水面。水塘不大,所以这桥主要的功能不是走人的,是点缀风景用来观赏的 。我读书的那所中学原先是孔庙,留存下来的建筑,一个是高大巍峨的大成殿,作为我们学生体育活动的场所,相当于现在体育馆的功能。另一处就是大成殿前一箭之遥的三桥湖。湖之周围植有杨柳,柳树条垂挂水面,随风飘逸。湖之北是一块花园,旁边是开挖水塘的土堆积而成的小山,遍植桃树。在桃花盛开的时候,恰如彩云飘落在湖边。湖之西是一个小小的动物园,是为了让城里孩子接触自然的那种动物园,没有狮子老虎的,只有鸡鸭鹅兔,我们学生还要轮值去饲喂,也算是参加了生产劳动。湖之南有一段距离是我们的校办工厂,不过那个规模是太小太小了,它不生产什么产品,就是让我们学生接触了解怎样生产玻璃纤维,还有别的什么,没有职工,这与后来兴起的以盈利为目的的校办工厂是大相径庭的。湖之东是我们学生的宿舍区。这里当然只是校园之一隅,教学区还在宿舍区之东。但是我们上课学习之余,在这湖边却也度过了多少美丽时光。
      还有多少同学,书生意气挥斥方遒,永远留在了我的记忆之中。
      不久前,也曾回到我读中学的那座城市,中学早就整体搬迁了。原地成了热闹的市中心。三桥湖也已经荡然无存了,大成殿倒还作为古建筑保存了下来,不过总也没有了过去的那种味儿了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017