注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

家乡的 长荡湖  

2014-04-13 15:03:40|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡的 长荡湖
    我出生地的老家,是长荡湖畔的一个小村镇。站在家门口就能够看到水波淼茫烟笼雾锁的浩湖面。我们江苏南边有太湖,北边有洪泽湖,这是妇孺皆知的知名湖泊。可还有星罗棋布的大小水泊是不计其数啊,否则何以叫水乡泽国。我去过太湖边,那是一望无际,大呀。我乘飞机从洪泽湖上面路过,感觉就不算多少大。我就生活过住在过长荡湖边,那是仅次于太湖的大。(后来从数据得知,我的感觉不对,即使在江苏,也还有几个湖比我家乡的长荡湖要大。)湖东西宽十八里,这边能稀依看到那边的村庄;南北长近四十里,那就是水天一色了。环湖是金坛和溧阳的十几个乡镇。长荡湖是我们当地人的叫法,书上地图上写着的是洮湖。我们家在湖西,而对于湖东的居民来说,他们夹在两湖之间,再东边还有一个湖泊叫滆湖(比洮湖略大),那再往东才是太湖。所以在湖东的居民,叫我们这个长荡湖是西湖,叫那个滆湖是东湖,我们有时候也会把长荡湖学他们的样称之为西湖。当我知道杭州的西湖是多么多么的知名时,才恍然大悟,西湖这个名称并不是专属于我们家门口的湖泊的。就在长荡湖中靠东岸还有一座小山叫大别山(后来从书上得知应该是大剖山)居然也和安徽境内的那座名山读音一样。湖水不深,只要你愿意可以涉水从这边走到对岸,不过湖的四周边上有一圈漕河,那是通航大船的,那就不浅了。
      关于长荡湖,有两件根本改变其面貌的的大事。一个是六、七十年代疏通了连接它的四周围的河道。本来的意图就是更好地发挥湖泊的蓄水防洪涝抗干旱作用的。可是这样一来长江的江潮就直接可以湧进湖里。我小时候湖水是清清的,清得真的就看得到一米多深的湖底,鱼在水中游是看得清清爽爽的,现在是不行了,整个湖的水都是浑浑的,第二件事情就是经济的发展,养殖业的兴起。围网养殖带来丰硕利润,也蚕食掉大片的水面。极目无法远望,令人不胜唏嘘。
      家乡也有人动起了旅游的脑筋,置备了游船,不过那是要开下去好远才能与湖水有亲密接触了,与我孩提年代家门口就与那碧清碧清的湖水相伴嬉戏,真是不可同日而语了。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017