注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

忆君山  

2014-04-14 11:06:46|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆君山
     天下同名的地方可多着呐。我家乡的长荡湖又称为西湖,虽然比杭州的西湖大得多,却没有 杭州那西湖的名气响亮。我很小就离开家乡,先是在江阴读小学和中学。就读的那所小学旁边有一座小山叫君山,后来我才得知在洞庭湖畔也有一座山叫君山,而且那君山当然比江阴的君山要名闻遐迩得多,江阴的君山江阴人还未必知道。
      山体是石头的,不过山坡上也覆盖着泥土。我记得,那时候还有人在山坡上种着庄稼。山不高,应该不足一百米吧。我小时候听说,这个山其实是古代一位著名人士春申君的墓茔。因此,山脚下那时候还有一所中学叫春申中学。我读小学的时候,课余常常去爬山,山顶上风很大,看山的南边,不远就是江阴的城区,房子鳞次栉比,那个时候基本上没有高楼,但是一排排整整齐齐的房子已是非常的壮观了。看山的北边,就是万里长江,一条带子一样贯穿东西,江水茫茫,水天一色,立马想起“唯见长江天际流”的诗句。
      我五十年代在江阴时,君山的周遭是空旷的,山脚下除了春申中学简陋的校舍少有人家。隔了多少年去江阴,那里办起了一座陶瓷厂,也还没有大兴土木。这几年去江阴,那里已经俨然是闹市中心,陶瓷厂没有了,高楼林立,房子一直盖到山上,几乎看不出还有那么一座曾经的山。
      巍巍君山只在记忆之中了。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017