注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

你也可以是作家的  

2014-04-02 11:08:16|  分类: 3.亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你也可以是作家的
     我给你讲一讲我的一个学生。嗬,先说我自己。我是退休之后来上海工作和定居的,在上海除了公司里的同事,认识不到几个人,无名小卒默默无闻。可在我们老家,我还算是小有名气的。缘由一个是我喜欢读书喜欢涂鸦,常有豆腐块文章发表在地方小报上;还有一个就是我特能上课,不是说我课上得好,是说我上得多。我很早就在学校外面兼职,最多的时候,我同时在四所学校里教书。这样就遇到了这样一位学生,我开始做教师是在一所小学里,她就是我的学生。我在小学里待了一年,被调到中学去了,又待了三、四年,就调动工作到我们当地的重点中学。而这个学生读初中、读高中,刚好都是在我教的班上。这个学生喜欢读文艺书刊,喜欢写,也会写。语文老师常把她的作文推荐给其他老师传阅,我们老师都交口称赞,认为是可造之材。因为理科成绩差,她最终未能考上大学,选择了经商谋生之道,倒也颇有所获。但她一直未改初衷,依旧舞文弄墨,从在地方小报上发表豆腐块开始,直至接连出版了好几本小说。后来她成了江苏作家协会的会员,是名符其实的一个作家了。不知道是为了混一张文凭,还是为了什么,她又到函授大学来读书了,我刚好就在江苏大学设于我们市的教学点兼课。她是我唯一的一个从小学教到大学的学生,她给我的印象当然也是特别深了。
     她没有成为作家的时候,我很欣赏她的写作才能,写得感情充沛,文笔优美。她真的成了作家,我也不觉得她有什么特别过人之处。反而觉得不一定有以前写得那么真那么好,文字有点为了写而写的样子了。所以我以为,文章的好坏,并不因身份的改变而起变化。身份只是别人给予的一个认同,身份高贵了,人的才能未必也就跟着提高。而没有什么身份,并不是说就一无是处。
     我和周围的人一起闲扯的时候,发现相当多的老百姓并不把当官的当一回事,有点不屑于的样子。我认为这是不全面的,能够走上这个位置,他们还是有点道道的吧。我也接触到一些领导,他们的心态,又多是自以为自己很有一套,其实这也不大对头,在这个位置,就真的名至实归了吗。哦,扯得远了去了。我本想说的是,你喜欢写作,不一定要是作家。你现在写得很不错,我就认为你已经有作家的水平了嘛。作家比起我们可能是会高明许多,而作家其实也并不是那么遥不可及的,他们也还就是一个普普通通的人而已,如果你真的成了事实上的作家,我想你肯定不会以为真的就有多少的高明,而弃我们这些小小百姓而不顾的哦。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017