注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

自信心是一个人最必须的品质  

2014-04-23 15:50:14|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自信心是一个人最必须的品质
     一个人最要紧的是要有自信心。我发现大凡学习很糟糕的学生,基本上都是对自己缺乏信心的;通观社会上的成功人士,又可以看到另一种榜样,自信,执着。就从人的智力来讲,特别聪明的和特别愚鲁的都是少数,而最终聪明的那部分人也未必全能成功,智力低下的也未必就不能够成功。究其原委,虽然聪明绝顶,却不思进取,聪明又有何用?而天资不如别人,却坚信只要自己努力,便会有一分耕耘一分收获,持之以恒日积月累终于有所成就。这样正反两方面的例子是实在太多太多了,不胜枚举啊。
      我们教育的一个弊端,就是努力让学生看到自己的不足。认为这就使得学生有了学习的动力,有了前进的方向。或许有的学生是有了这样的觉悟,从而奋发有为。但是也有相当一部分学生却是灰心丧气,自信心越来越差,越来越觉得自己不是学习的一块料,自暴自弃,造成了一种恶性的怪圈。
       我有一个去美国留学的学生,她讲学校与她商讨选系的过程,使我很有感触。学校给出的建议,是选一个自己认可的职业发展方向的系科,可能这是你将来的谋生手段;另外选一个自己特别心仪的系科。做你最喜欢的事情,学习你最喜欢的学科,哪怕学了之后,并不派什么实际的用场。因为只有你喜欢了,充满激情的去学习,充满了自信心的去学习,才能够做到学有所成。
       教育是这样。社会上很多事情都是这样啊!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017