注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

正确的定位自己  

2014-04-24 12:12:45|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确的定位自己
    一个人的人生道路,走得好不好,很大原因是他给自己的定位所决定的。所以我在前面说,人要有志气,要有志向,要有一个努力的追求。如果你自己不要好,只想糊里糊涂的过日子,那么多好的条件也是白搭。别以为自己条件差,这里也是一个定位的问题,你见过闭山区的孩子吗,家徒四壁食不果腹,如果他有憧憬,那就是他的一个具有优势的条件,那他就可能走出大山走向辉煌。就是生活在交通发达,教育资源丰富的大都市,如果你看到的是父母都是一个普普通通的劳动者,不能满足你想要的这样那样的物质需求,你照样会认定自己的条件远不如人。不去问一问自己努力了多少,而是把什么都推给“条件”,这就是失败人生的原因。
     我自己是有着最深切的体会的。在文化大革命的年代,我刚好是高中毕业,失去了继续求学的机会。由于种种原因,我对于生活没有了上进的信心,给自己的定位就是“活着就是一切”。这难道不就是那个时代相当多的社会底层百姓的想法吗,日出而作日落而息,胼手骶足的干活糊口尚且困难,还会有什么理想。我记得我父亲说过,读书学习,将来总会有用的。可惜我自己那时候没有努力,我把结果推给了条件,推给了时代。否则,我不会是现在这个层次,不会是现在这样的成就。或许你会说,现在再努力啊,那就不对了。一个人对自己要有正确的定位,能够做到而不去做,应该做到而不去做,那是没有正确的定位。现在的我是不应该努力,不能够努力的时候啦。
     也就是说,你年轻,应当好好学习,好好干事业,应当要有一个奔头。当然定位要准,也不能够好高骛远不切实际。但现在年轻人,最要紧的还是不能够不思进取啊。
     
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017