注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

潮起潮落之时  

2014-04-26 14:59:47|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潮起潮落之时
    大海边能够看到潮起潮落,在大江边上也是有潮起潮落的。我在农村的时候,有一次摇船去长江边的丹徒装化肥,有了一趟有趣的经历。船到地头正是晚上,我们只好先在船舱睡下,等明天装货。天亮时分,发现我们的船只居然到了岸上,离水面有好长一段路。原来晚上涨潮,把我们的小船推到了岸上,潮水一落就留下了。幸亏我们还是空船,费一点力气推下水去就结了。如果装了货,那就推不动了,就只好再等它涨潮才能回落到水里。
     古人有君主与百姓的船水关系的论说,是水能载舟,水也能够覆舟。我想这个潮起与潮落,也有一点启发。船的位置的高低,与潮起潮落有很大关系。所以某些人正在高位,未必就真有那么高,只不过是涨潮的水把他托举了起来而已。如果自己正处在低潮,也切莫要气馁,咸鱼还有翻身的时候哪。换一个角度来看,我们一个人要提高自己,当然少不了要顺潮流而动,乘势而为了。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017