注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

忆闸桥头观潮  

2014-04-26 10:09:40|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆闸桥头观潮
    到海宁钱塘江去观潮,那是名闻天下的胜景,当然那也是我的期望,相信这不难实现吧。其实我小时候在江阴读书,学校附近有一座闸桥,那里也曾经有机会观赏到那种排山倒海的涨潮景观,或许与钱塘江的观潮不可同日而语吧,但是它的确给我留下难以磨灭的印象。
    南为阴 ,北为阳。江阴就紧邻在长江之南,外人知道它,可能因为它是解放战争渡江战役的东端,在史书上有这么一段记载。还有江阴有一个华西,出了个人物吴仁宝。而对于我来说,那里就是我的第二故乡,我从四岁到十六岁就生活在那里。除了学校以外,留下特别深刻印象的就是君山、黄山(此黄山非安徽的黄山哦)和闸桥头的观潮。沿江有许多的港口,将内河与长江连在了一起。一般人都知道长江长,其实长江也是很宽的。当年渡江战役选在江阴渡江就是因为 这一段江面是下游最处了,即便如此,江面还有两三里宽。宽的长江到这里收窄了,水流就特别的急,再从港口灌入内河,内河的水面才几十米宽,而到了闸桥头,陡然收朿到四、五米的闸口,在潮的时分,闸口两边水位相差有三、五米,潮水汹涌而至,我人立于闸桥两边河岸的铁拦杆后面,只听见隆隆的水声,如同雷鸣一般,根本听不到哪怕是近在咫尺的讲话声音。眼前是奔泻而下的水流拍打河两边的石护岸,卷起了一个个漩涡,让人目眩耳晕。那时那刻,人是什么想法都没有了的,就是惊呆了,用现在的语言来说,就是震撼。我那个时候人小,不知道为什么,会喜欢一次次去观赏翻江倒海的壮观。感受那种被震撼的感觉。
       去年去了一趟山西,可惜没有去成壶口,还有海宁其实也还算近在咫尺,却也至今未能成行。显然这些景点要胜出闸桥头的观潮多多,我也十分期待去那两个地方一游。不过,我也总忘不掉儿时在江阴闸桥头的观潮,记忆之中,它的精彩毫不逊色。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017