注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

不想当元帅的士兵不是好士兵  

2014-04-03 13:22:30|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不想当元帅的士兵不是好士兵  
   “不想当元帅的士兵不是好士兵”,这是拿破仑的一句名言。据说原文为“每个士兵子弹匣中都有一支元帅杖。”现在的这个版本好像更能够体现激励人生的作用。
      一个人应当要有志气,要有自己的奋斗目标。不论岗位如何、级别高低,我们都应当抱有远大的理想和崇高的目标,因为一个没有理想的民族是没有希望的民族,一个没有目标的人也只不过是终其一生、老死于户牗之下的庸人罢了。但是光有远大的理想和目标是远远不够的,还需要有为了实现这个理想和目标而努力奋斗的精神。理想和目标是人生的彼岸,如何由此岸渡过人生的长河到达理想的彼岸?努力奋斗就是将我们由此岸渡到彼岸的方舟。只有努力奋斗,才可能实现自己的理想和目标;否则,最终会沦为“志比天高,才比纸薄”的夸夸其谈之徒。
      我们还应当从另外一面来理解这句话。成为元帅是许多士兵的梦想,然而能够出类拔萃、终成将帅的士兵毕竟是极少数。从士兵到元帅是一个理想,并不意味着是一个必然。如果一味追求自己的理想,而不注意把这种理想和实际工作结合起来,那么就只会成为尼采为一样的妄想狂一些公司在奖励“好士兵”时,往往将其晋升,鼓励其当“元帅”。殊不知,好士兵未必能成为好元帅。 “不想当元帅的士兵不是好士兵成了很多人的人生警句。若说以它激励众人进取和创造精神尚无可厚非,但不应把它作为一种成功理论来顶礼膜拜。其实不想当元帅,就想当一个好的出色的士兵,照样也应该给予肯定。
   有同事感言,做一个好教师不容易。我们在一起议了一回。既然做了教师就要有做好他的愿望,只要我们向那个方向努力了,就是走出了成功的第一步。就象拿破仑说的士兵,最终是否成为元帅又有多大的关系呢。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017