注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

忆起吃桑葚的味道  

2014-05-19 17:05:24|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆起吃桑葚的味道
    刚才出去,穿过彭浦公园到闻喜路上,那里有一段街道是小商贩云集,五花八门,品种繁多,在燃气公司门口就有不少是买卖蔬菜水果的。我见一个摊位有桑葚,勾起来儿时贪吃它的回忆,忍不住买回了半斤尝尝。不过,记忆中的桑葚没有现在买回来的大,那时的桑葚紧凑精干得多,或者说略显干瘪,可味道要甜得多。
    当年种植桑树的都是零星的坡地,可能是光临採摘的过于频繁, 桑树枝条上少见桑葚。青青的桑葚味道苦涩,那是不好吃的,等到泛红,就有了甜味,最好是成了黑紫色,那就熟透了,入口就淌出汁液甜美异常。如果在少有人到的偏僻所在,一下子发现一串串一骨朵一骨朵的桑果,那就是口福来了,我们会吃得嘴巴边上都染上了红色,然后兴奋不已奔走相告。待到我进了城区工作,城里有一爿絲厂,厂子有一大片桑树园种植基地,据说很大有上百亩土地,也曾经想去採桑果的,但始终没有成行。好在市场上有售,开始还奇怪这个东西怎么也会有人採来卖的,但一想的确也方便不少,过后更觉得到了季节就盼着有应市的了。
    这买来的桑葚果实肥大,个个都是墨黑墨黑,一碰上那紫色的汁液就出来了。这大上海几十里上百里路下去都是钢筋水泥的高楼大厦,也不知道是种在那个旮旯里的,可惜的是买相好看,吃起来味道淡淡的,甚至还有丝丝的酸。月是故乡明,桑葚是山野的甜啊。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017