注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

洞达世情而不染一尘  

2014-05-27 16:53:03|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洞达世情而不染一尘

      我在别人的QQ上看到一条留言:看透了生活,可还是热爱着生活。这使我想起来钱钟书的一句话,热爱人生而超然物外,洞达世情而不染一尘。做人到这种境界真的让我们仰慕不已,努力吧。

      世上的事情能够看透本就不易。淮南子里有一段文字:“走不以手,缚手走不能疾;飞不以尾,屈尾飞不能远。物之用者,必待不用者。”这里就有用还是没有用有了精彩的论说。走路是用脚的,当然不是用手的,可是把手缚起来,走路还快得起来吗。鸟的飞翔是靠翅膀,而不是用尾巴的,但是折断它的尾巴,这个鸟儿飞得远吗。所以一些看上去没有用的东西,其实会起着很大的作用。我们千万不能被表象所迷惑。同样道理一些看上去很有大用的东西,其实未必起着好的作用。大森林里笔直的栋梁之才,很快就被砍伐掉,而不成材的树木却还终老山林。打鸣的公鸡,司其职守,却早早的被人们宰杀。所以史上有才华的人,很少有长寿的:很努力的人,也未必就会成功。恰恰是甘于平淡的才能够有快乐的人生。

     前人留下那么多的智慧,真的需要好好去体会。看透了,可还是热爱,还是坚持自己的执着,因为这就是我们的宿命。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017