注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

中国的应试教育  

2014-05-02 09:35:14|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的应试教育
    我退休前在学校的时候,素质教育就讲了多少年了,这退休又有十年了,不还是讲归讲,做归做。我看到的中国的教育,基本上还就是一个应试的教育。只要看一看我的孙儿辈,每天的试卷要做到十一、二点钟,早晨七点之前出发进学校,下午七点才回家,还说理直气壮抓中考、高考,比我当年是有过之而无不及。不过上海是要好一点,学生在校时间是有点控制,可是在家里,父母也照样管得很紧,哪个初高三的毕业学生在考前这几个月不是天天搞到深夜。关键是评价体系没有变,社会、家长,无不就是单用考试成绩来看人。同时这为我所在的公司还有多少教育培训辅导机构带来无穷商机。我前一阶段还比较空闲,过了年就开始有学生了,这几个月学生基本上排满了。这五一期间也是天天来上班的。我有的同事,居然是从周一到周末,没有一天可以休息的。
    怎么说呢,公司要发展壮大,希望它生意火红。因为有需求,所以有市场。而且考试成绩如果不显示水准,哪用什么来衡量学习的优劣,用平时表现?用学生具备的特长?恐怕那样的弊端更多。
    不过我最感痛心疾首的是为什么中国的教育出不来高端的人才?我有时候想,问题还不单在教育上。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017